台湾ぴくちゅあ〜
食 編 1
海産物をメインとした台湾料理。真中にはスープ(湯・・・たん) 海老、カキ、あさり等を炒めちゃってます。にんにくや生姜風味での 味付けが多く 食べ過ぎると次の日まで口の中が・・・ 天ぷら風に調理してくれることは多いけどフライでは食べたことがない そもそもソースを見てないなぁ〜 |
いんちき日本風居酒屋の刺身。 刺身より「わさび」・・・ なんでこんなに必要なんじゃぁ〜! まるで饅頭です。 もちろん1皿に饅頭わさび1個付きなのです。 台湾人はけっこう「わさび好き」 豪快にわさびを使うのだろうか? 醤油が甘口なので 少々多めに入れた方がおいしいかも。 |
おなじみの「餃子」 日本では「焼餃子」が一般的ですが こちらは 蒸し餃子が多いです。 焼きはほとんど見かけません。 この蒸篭の餃子 10個入りで45元。 (約180円です。) 安くておいしいので 文句なしでしょう。 |
数少ない「焼き餃子」 日本では最も親しまれていますが 台湾では屋台で売っているのをたまに見かける程度です。 1個4元(約15円) 持ち帰ってビールといっしょにいかが? |
「木瓜牛乳」(パパイヤ牛乳) パックバージョン。 統一という会社の物がおいしいらしい。 街中のジュース屋で買うよりは安くて量も手頃 ごく一般的に売られており かなりポピュラーな飲み物の1つでしょう。 |
食 1 2